vendredi 21 novembre 2014

Le tiramisu façon Cyril Lignac

Le tiramisu j'adore ça ! C'est frais, léger en bouche (oui en bouche seulement... vive le mascarpone !) et en fin de repas, ça passe tout seul !
Dernièrement, dans le meilleur pâtissier sur M6, les candidats ont revisité ce dessert ! J'ai adoré l'émission et particulièrement le tiramisu de Cyril Lignac !
Alors je suis allée dénicher la recette et verdict... C'est tout simplement succulent !!! Quand on regarde, ça ne ressemble pas du tout à un tiramisu conventionnel, tel que l'on connait, en verrine etc...
Mais lorsqu'on goûte... Ouille ! Tout y est !
Laissez vous vraiment tenter, la recette est très facile et rapide !

A vous !



Ingrédients pour 6 personnes :

Le biscuit cuillère

- 160g de farine
- 30g de maïzena
- 160g de sucre
- 160g de blancs d'oeufs
- 100g de jaunes d'oeufs
- 100g de chocolat blanc

Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre (80g).
Tamisez la farine et la maïzena et mélangez aux jaunes sucrés à l'aide d'une maryse.
Montez les blancs en neige avec le restant de sucre (80g).
Ajoutez délicatement les blancs montés à la préparation.
Etalez l'appareil dans un cadre à pâtisserie sur du papier sulfurisé et enfournez à 220° pour 15min.
A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille puis démoulez.
Coupez le haut du biscuit (la "croûte") et les côtés.
 Retournez le biscuit et étalez le chocolat blanc (préalablement fondu au bain marie) dessus, à l'aide d'une spatule.
Laissez prendre au frigo pour que le chocolat durcisse.
Détaillez des rectangles de 2,5cm x 12cm.



Le punch café

- 400g de café fort
- 35g de sucre
- 1 càs d'amaretto si vous aimez

Faites chauffer votre café avec le sucre (et l'amaretto), réservez dans un plat.

La crème mascarpone

- 140g de mascarpone
- 280g de crème liquide entière
- 80g de sucre glace
- 1 gousse de vanille

Dans un saladier, détendez le mascarpone en le fouettant.
Montez la crème liquide. Lorsqu'elle commence à prendre corps, ajoutez peu à peu le sucre glace, la gousse de vanille égrainée puis le mascarpone. Fouettez jusqu'à obtenir une crème chantilly mascarpone qui se tienne.
Mettez dans une poche à douille et réservez au frais.

Le montage

- Les rectangles de biscuit cuillère
- la crème chantilly mascarpone
- Le punch café
- Cacao en poudre

Prenez vos rectangles de biscuit et trempez les dans le punch café, côté biscuit (pas côté chocolat blanc).
Posez vos rectangles côté chocolat blanc sur le carton de présentation.
Pochez dessus de grosses boules de crème chantilly mascarpone.
Avec le reste de votre biscuit cuillère (il vous en reste forcément, notamment les côtés que vous aviez coupé au début de la recette), détaillez de petits cubes que vous mélangez à du cacao en poudre.
Posez ces cubes sur vos boules de crème chantilly mascarpone.

Votre dessert est prêt !




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